"Права человека" и апостольская вера

Фрагменты публикаций, интервью и выступлений Святейшего Патриарха Кирилла

СВОБОДА ПАДШЕГО «Я»

   Апостол Павел призывает нас к свободе – но к свободе от греха, к тому, чтобы человек стал свободным во Христе.
   А что предлагает в противовес этому либеральная идея? Либеральная идея не призывает к освобождению от греха, ибо само понятие греха в либерализме отсутствует. Она требует полной свободы для падшего человека – не спасенного, а падшего. Не должно быть ничего, что сковывает и ограничивает меня в проявлении моей самости, в утверждении моего «я». Пусть оно греховно и даже преступно – это никого не касается до тех пор, пока я не совершаю преступных деяний. Либерализм полагает некую границу в утверждении греховного «я» человека — в виде права и закона. Но в своей внутренней жизни человек признается свободным абсолютно и ни от кого, кроме самого себя, не зависящим. Значит, то, что как-либо ограничивает его в этой сфере, автоматически будет считаться нарушением его неотъемлемых прав, несправедливостью и злом. Как еще недавно говорили у нас, «пережитком прошлого», противоречащим достижению «великой» цели полного освобождения человека. Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека, и всякий человек свободен в той мере, в которой его свобода не ограничивает свободу другого. Такова первая и главнейшая заповедь либерализма.
   С точки зрения Предания, попрание его нормы есть ересь, преступление против веры. Между тем либеральная идеология, не ведающая понятия греха и воздаяния за него, видит в освобожденном от духовных ограничений человеке носителя его собственной, индивидуальной нравственной нормы. Либеральная идея несет нравственное раскрепощение греховному человеку, реализует греховный потенциал человеческой личности. И в этом смысле либеральная идея является антихристианской, ибо диаметрально противоположна христианской идее.
   Когда во главу угла поставляется человеческий эгоизм, когда либеральные институты защищают право на грех, то общество, лишенное представления о норме жизни, неизбежно обрекается на духовное вырождение, становясь ареной буйства темных страстей.
   Из книги «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?»
   М. Даниловский благовестник, 2001

ЗАЩИТИТЬ БОГОДАННЫЕ НОРМЫ МОРАЛИ

   Из доклада на Поместном Соборе 2009 г.
   Отвечая на вызовы секулярного мира с его навязчивой проповедью порока, вседозволенности и пренебрежения нравственной ответственностью, Церковь выступила защитницей богоданных норм морали и общепринятого человеческого поведения. Мы напоминали и власть имущим, и всему народу о том, что утверждение нравственных начал жизни ограждает общество от саморазрушения и задает творческую мотивацию для его совершенствования.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЫЗОВАМ МОРАЛЬНОГО НИГИЛИЗМА

   Из доклада на Поместном Соборе 2009 г.
   Да, у нас и у представителей нехристианских религий – разные представления о Боге и о Его отношении к человеку, разные традиции, отличающийся образ жизни. Но основные нравственные представления традиционных религий во многом близки, что позволяет нам сообща противостоять вызовам морального нигилизма, агрессивного безбожия, межнациональной, политической и социальной вражды. Не случайно участники межрелигиозного диалога совместно осуждали терроризм, высказывались в поддержку традиционной семьи, выступали за возврат нравственности в экономику, критиковали порочную политику некоторых средств массовой информации, отстаивали интересы религиозных общин в дискуссиях с государственной властью.

«СПАСИТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ НАМ ИНЫЕ ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ, ЧЕМ ТЕ, КОТОРЫМИ МЫ ЖИВЕМ»

   Из проповеди на Божественной литургии 15 февраля 2009 г, в праздник Сретения Господня
   «До сих пор человеческие представления о счастье, о благополучии не соответствуют тому, что Христос предлагает миру.
   Совсем не Заповеди Блаженств являются нашей современной декларацией о человеческих ценностях, а другие, созданные людьми, декларации. Но, может быть, дело обстоит даже хуже. Собственно говоря, руководящим началом жизни людей вообще никакие декларации сегодня не являются. У абсолютного большинства людей есть только одно целеполагание – жить хорошо. И под этим словом «хорошо» непременно подразумеваются власть, деньги и способность использовать их так, чтобы получать наслаждения и удовольствия».
   «Даже тот, кто не сознает, какие подлинные цели он в жизни преследует, если повнимательнее разберется в самом себе, проанализирует, чем он занимается с утра до вечера, в течение всей трудовой недели, увидит, что для многих, кто называет себя христианином, Заповеди Блаженств не являются ни целью, ни ценностью. Вот и получается, что до сих пор Христос – предмет пререкания. И не всегда на уровне интеллектуального спора, а просто иногда на уровне желудка и кармана. Несмотря на то что многие принимают Спасителя мыслью и сознанием, люди своим образом жизни отказываются от Господа, вовлекаясь в этот общий поток течения человеческой истории, не будучи способными остановиться на середине этой стремнины и постараться удержаться под напором этого течения, а затем, развернувшись, пойти поперек него».
   К сожалению, Заповеди блаженств не являются ценностью даже для тех, кто называет себя христианами. «Спаситель предлагает нам иные цели и ценности, чем те, которыми мы живем», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
   Большая часть критики в адрес Церкви исходит не изнутри самой церковной жизни, а от тех, чье собственное представление о христианстве не совпадает с проповедями Христа, так как «некоторые во что бы то ни стало хотят подверстать жизнь Церкви под свое собственное мудрование». По словам Святейшего Патриарха, задача Церкви – ясно и сердечно выражать то, о чем проповедовал Спаситель.
   http://www.mospat.ru/index.php?page=44189

ПРАВОСЛАВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

   – Можно ли говорить о необходимости утверждения в сознании самых разных людей православного образа жизни одновременно как нормы и как идеала, к которому надо стремиться, но которого так страшится мир, избравший путь греха и погибели? Если мы этого не сделаем сейчас, то нашим детям, скорее всего, предстоит выживать в саморазрушающемся обществе, не имеющем будущего...
   – «Вникай в обстоятельства времени», – говорит священномученик Игнатий Богоносец. Этот завет особенно актуален сегодня. Да, обстоятельства нынешнего времени таковы, что равнодушие к утверждению православных ценностей жизни в окружающем нас мире может поставить цивилизацию на грань катастрофы.
   И это не преувеличение, не досужие выдумки богословов. Мне иногда указывают на то, что я говорю о православном образе жизни, тогда как такого понятия в Библии нет. Но в Библии нет также и понятия христианского образа жизни. Эти смыслы мы извлекаем не из буквы, но из духа Священного Писания. Задача богословия заключается как раз в том, чтобы, используя библейские идеи, развивать их применительно к пониманию и проблемам современного человека – в соответствии со Святоотеческим Преданием.
   В Калининграде установлен мемориальный знак в память о германском социологе и общественном деятеле Юлиусе Руппе. Надпись, выбитая на граните, неизменно привлекает внимание людей вне зависимости от их вероисповедной принадлежности: «Кто не живет согласно истине, которую он признает, тот сам опаснейший враг истины»...
   Традиционные ценности необходимы нам как воздух во имя нравственного становления личности, полноты духовной жизни индивидуума и межличностных отношений. Если мы в России вслед за Западом утратим понятие греха, заместив его понятием свободы, то мы создадим совершенно нежизнеспособную цивилизацию, которая рухнет под бременем греховных страстей.
   И потому либеральное и традиционное начала, православный образ жизни и западный секулярный стандарт могут сочетаться только при одном условии – при сохранении наших традиционных ценностей, нашего образа жизни, которым предусматривается возможность противостоять греху, начиная с его ясного именования и обозначения его опасности для человека и общества. Уже ради одного этого религиозному образу жизни должно быть гарантировано право существования в нашем мире и особенно в России.
   Забота об этом должна стать не только церковным, но и государственным делом. Государство, положив либеральную идею в основу государственно-общественной модели развития страны, должно противопоставить ей утверждение в сфере воспитания, образования и межличностных отношений традиционные для России ценности – наш с вами православный образ жизни.
   Сегодня другого ответа и быть не может.
   Безрелигиозное общество обречено. У него нет шансов на выживание. При всей развитости экономики, социальных и политических институций люди способны жить вместе только на основании нравственного закона. Если нравственность уходит из жизни общества, то оно превращается в волчью стаю, в банку со скорпионами, и люди начинают друг друга уничтожать. И никакие законы не помогают, никакие законы не работают, если уходит нравственное начало.
   Из книги «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?» М. Даниловский благовестник, 2001

ОБ ИДЕАЛЕ И СОЖЖЕННОЙ СОВЕСТИ

   – Грешного человека провозгласили мерилом добра и зла. Причем в каком-то смысле это правильно, потому что сам человек определяет, что хорошо и что плохо. Но вот самый важный вопрос: а критерий в определении добра и зла – его что, тоже сам человек определяет для себя?
   – А почему нет?
   – Если так, тогда нет объективной нравственности. Потому что все становится произвольным. Что хорошо и обязательно для меня, может не оказаться таковым для вас. Наши оппоненты-либералы говорят: мол, Церковь хочет иметь верховное право решать, что есть добро, а что зло, быть всем судией, получить власть над всеми людьми. А мы, мол, не хотим этого, мы желаем быть свободными, и пускай каждый определяет для себя, что есть добро, а что – зло. Мы согласны с нашими либеральными коллегами в том, что человеку тоже дана власть определять, что есть добро и что – зло. Но он должен опираться на критерии, которые Бог заложил в его природу. А если он сам для себя мерило всех вещей? Тогда он может решить: считаю правильным убить, ограбить человека лишь потому, что у него другая вера или национальность...
   – Но ведь у каждого человека есть еще и своя совесть?
   – Еще апостол Павел сказал, что совесть может быть сожжена. Человек сам может разрушить в себе нравственный критерий. Если вы убеждаете себя, что ваш дурной поступок объясним и оправдан, то в конце концов сами начинаете в это верить. Если мы разрушим нравственные критерии, то мы способны на все. И тогда никакой борьбы с криминалом, никакой борьбы с коррупцией – ничего не получится. Люди должны не воровать и не убивать не потому, что в государстве строгие законы, а потому, что нравственное чувство человека не позволяет этого сделать. Церковь и апеллирует к этому нравственному началу, заложенному в природе человека.
   – И только Церковь способна сохранить нравственную природу человека?
   – Меня не покидает чувство, что сегодня Церковь в одиночку с этими задачами справиться не может. В прошлом были наша великая литература, образование, которые формировали одни и те же ценности. Сегодня мы наблюдаем дробление этого идеала: в школе говорят одно, дома – другое, на улице – третье, по телевизору – четвертое. И ребенок воспитывается с таким лоскутным сознанием. И вот здесь важно взаимодействие Церкви со всем обществом. Главное сейчас – не борьба за удвоение экономики, а борьба за человека.
   Из интервью Екатерины Рожаевой «Комсомольская правда». 27.01.2009

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ИЗ МИРА ИЗЪЯТЬ ДОБРО?

   Если человек не имеет религиозного взгляда на жизнь, то зло просто человека перемалывает, разрушает его личность, лишает счастья, доводит до петли. Но, наверное, поэтому мы и проповедуем Христа Распятого, Божью Силу и Божью Премудрость. Я глубоко убежден, что вне религии нет смысла и развития для человеческой цивилизации. Ведь зло – оно динамично. Злу свойственно расширяться, и если ему не поставить предела, оно может стать всеобъемлющим. Что такое конец мира? При каких условиях может наступить апокалипсис?
   Ведь апокалипсис не только погибель Вселенной – он апогей зла, то есть смерть, небытие. Это можно сказать и в отношении личности, и всей нашей цивилизации. Но апокалипсис может наступить только при условии, если злу не будет положен предел. В слове Божием сказано: «Не будет конца мира, пока не будет взят удерживающий». И вот некоторые богословы размышляют: что же такое удерживающий? Иные полагают, что это государство, это некая сдерживающая сила, а на самом деле удерживающий – это добро. Если из мира будет взято добро, то мир превратится в банку со скорпионами.
   Из интервью Николая Варсегова «Комсомольская правда». 28.01.2009

О «НОРМАЛЬНОЙ» ЖИЗНИ

   Из проповеди на Божественной литургии в Донском монастыре 4 января 2009 г.
   «Казалось бы, открой Евангелие – там все написано, ведь только безумец может утверждать, что у Евангелия нет Автора, что не было Христа. Только безумец может отвергать те величайшие истины, которые Бог открыл нам через Свое слово. Но ведь даже это безумие влияет на сознание людей», – говорит иерарх. «На 10 миллионов жителей Москвы разве столько нас должно было быть в этом храме? Тысячи должны были стоять в этом святом месте у гроба святителя Тихона. Но этого нет. И происходит это не только потому, что кто-то чем-то занят. Дело не в занятости, а в том, что вера такая слабая, что нам даже тяжело утром встать и в храм Божий пойти. А уж что говорить о пропастях земных, об укрощении львов! Те мужи ветхозаветные творили столь великие деяния, еще не зная Христа, только предвосхищая Его явление. А мы все знаем, и все же силенок не хватает, чтобы жить по-христиански, чтобы не впадать в искушение, не идти на поводу у чужих мыслей, чтобы не подчиняться ложным языческим стандартам жизни, не отдавать свои силы ради стяжания только материальных ценностей, забывая о Боге...»
   «Людям кажется, что эта обезбоженная жизнь – вот та, которая за стенами храма, – она и есть нормальная жизнь, а в Церкви что-то странное, непонятное. Но именно здесь есть жизнь, вот в этом месте мы соединяемся верой со Христом и продолжаем дело святых отцов, которые заграждали уста львам, – свидетельствует митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. – Если мы хотим быть сильными, если, попросту говоря, хотим быть счастливыми вне зависимости от того, богаты мы или бедны, высокое у нас положение в обществе или низкое, здоровы мы или не очень, окружают ли нас близкие и родные или мы одиноки, мы должны верою соединять себя со Христом, жить по Его заповедям, осуществлять то, чего не могли сделать ветхозаветные праведники, – быть в общении с Богом, принимая Его спасающую благодать».
   http://mospat.ru/index.php?page=43786

←  Великий крест Патриарха О чистоте веры и единстве Церкви →
Возврат к списку
Адрес:
249706, Калужская область, Козельский район,
п/о Каменка, Шамордино, монастырь
© 2009-2017 Официальный сайт Казанской Амвросиевской
ставропигиальной женской пустыни