Защита духовных рубежей Отечества

НАШЕ ОРУЖИЕ – ЭТО НАША МЫСЛЬ, НАШЕ СЛОВО И НАША ВЕРА

   Из выступления на встрече с преподавателями и студентами Московских Духовных школ 14 декабря 2008 г.
   Владыка Кирилл привел данные, согласно которым в условиях массового обнищания населения страны совокупный бюджет всех миссионерских организаций, работавших в России, составлял 150 миллионов долларов в год. «Мы не могли противопоставить им ни средства массовой информации, ни особую интеллектуальную силу. Мы противопоставили этой агрессии веру нашего народа и генетическое нравственное, патриотическое чувство, которое не разрушили в нем годы безбожия, – сказал Владыка Кирилл. – Сегодня мы можем свидетельствовать, что опасность в тех масштабах, в которых она была в те годы, миновала. И церковное возрождение происходило под водительством Святейшего Патриарха, который вдохновлял это движение, вразумлял и помогал».
   Поясняя, что же такое защита духовных рубежей Отечества, митрополит Кирилл подчеркнул, что их невозможно защищать оружием, физической силой, политической организацией, потому что рубеж духовный не имеет географических составляющих, но проходит через сознание и сердце человека. «А потому, чтобы защитить Святую Русь, сохранить Православие, сохранить единство Церкви, мы должны воздействовать на умы и сердца людей. Только Бог воздействует на сердце, на духовное состояние человека, но ведь все в Церкви осуществляется по принципу соработничества человеческого Божественному. И чтобы благодать Божия снисходила на человеческие сердца, нужно помочь людям ее принять и усвоить. Для этого нужно возносить молитву. Именно для этого должна совершаться Святая Евхаристия, люди должны причащаться Тела и Крови Христовой. Церковь призвана осуществлять постоянное благодатное воздействие на наш народ», – сказал митрополит Кирилл, обращаясь к преподавателям и студентам Московских Духовных школ.
   Поэтому, считает он, сегодня духовная жизнь пастырей, состояние их умов и сердец – это не только их личное дело. «Если мы воины, призванные защитить духовные рубежи, то мы должны помнить, что наше оружие – это наша мысль, наше слово и наше религиозное чувство, – подчеркнул иерарх. – Теплохладный человек не может защищать рубежи. Человек необразованный не способен в нынешних условиях оказывать воздействие на умы людей. Человек, не имеющий личного религиозного опыта, не может передать этот опыт другим».
   Митрополит Кирилл вновь подчеркнул, что именно таким путем можно остановить духовную агрессию: «Церковь должна неправду обличать, и про тех, кто желает разрушить наше духовное пространство, мы призваны говорить правду. У нас есть замечательные специалисты в области сектоведения, сравнительного богословия, которые говорят и пишут об этом, и их слова очень нужны стране, но самое сильное воздействие мы оказываем своей реальной пастырской работой».
   В ходе беседы митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл констатировал, что в настоящее время происходит возврат интеллигенции в Церковь, подчеркнув при этом: «Как важно было бы, чтобы образованное русское монашество и духовенство стало сердцевиной этой национальной интеллектуальной силы! Мы должны помнить, что Россия вступает, как и все страны, в очень опасную эпоху глобализации. В эту эпоху выиграет тот, кто будет сильнее, потому что уничтожаются существующие границы, и в будущем их будет еще меньше. Никого нельзя будет силой лишить возможности говорить, убеждать, использовать средства массовой информации».
   По мнению Владыки, «этот процесс может закончиться поражением, если мы с вами будем слабыми, если мы проиграем реальное соприкосновение сил и идей». «У нас нет права проиграть историческую битву за Россию, – заявил он, – поскольку, борясь за сохранение Святой Руси, мы боремся за сохранение человеческих душ».

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ НЕЖИЗНЕСПОСОБНА, ЕСЛИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ ЗЛО

   Из выступления на встрече с мэром Москвы Ю.М. Лужковым
   Показатель плодотворного служения Церкви – это реальное изменение духовного климата в обществе, подчеркнул Первосвятитель.
   Он напомнил, что в условиях глобализации человек становится подверженным различным культурным, а скорее, псевдокультурным воздействиям, поэтому невозможно решить проблемы современного общества с помощью выстраивания различных запретов. «Значит, мы должны воспитывать личность таким образом, чтобы она сама могла формировать для себя систему запретов... Важно, чтобы молодежь была способна уже на рассвете своей жизни правильно оценивать многие вещи и выстраивать оборону против того, что навязывается современными масс-медиа», – сказал Его Святейшество.
   «Некоторые современники считают, что наше дело заведомо проигрышное, потому что мы идем против общества, построенного на потакании инстинктам», – отметил Святейший Патриарх Кирилл, напомнив при этом, что инстинкт заложен в человека Богом – без него люди не могли бы защищать себя, питаться, продолжать род. Однако жизнь только по инстинкту превращает человека в зверя, происходит разрушение личности, подчеркнул он.
   Но слушать инстинкт легче, чем следовать голосу разума и совести, отметил Его Святейшество и рассказал древнюю притчу: по улицам города бредет философ, окруженный учениками. Подходит к нему падшая женщина и говорит: «Ты всю жизнь наставляешь своих учеников, но стоит мне пальцем поманить, и они пойдут за мной». На что философ ответил: «Правильно, потому что ты им предлагаешь спуститься с горы, а я зову подниматься в гору. Спускаться легче, чем подниматься к вершине».
   «Нужно оказывать такое влияние на мировоззрение, на политическую философию, на реальную политику, на экономическую и социальную систему, чтобы менялись сами принципы человеческой цивилизации, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Потому что если следование греху возобладает, цивилизация погибнет: пауки и тем более скорпионы в банке – нежизнеспособная система».
   «Конец света наступит, когда зла в мире станет больше, чем добра. Зло не может просто существовать, оно всегда динамично, всегда развивается, и апогей зла – это смерть, уничтожение... Так карманник, если его не остановить, переходит на следующий уровень преступлений: грабежи, насилие и так до убийства», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув: человеческая цивилизация нежизнеспособна, если не останавливает зло.
   http://mospat.ru/index.php?page=44096

МЫ НЕ СКОТЫ, СКОТЫ НЕ МЫ

   Фрагменты интервью Владыки Кирилла «Комсомольской правде»
   – Очень много вопросов поступает по поводу программы «За стеклом».
   – Я бы ответил так. Мы категорически против подобного рода экспериментов на нашем телевидении.
   Не просто осуждаем, а более чем осуждаем. Думаю, что в ближайшее время у нас будет какое-то заявление по поводу этой программы, потому что слишком много в наш адрес людей обращаются.
   А теперь я бы хотел сказать господам, которые сочинили всю эту историю. Что достигается вот такими программами, что достигается порнографией, что достигается эротикой? Раскрепощается человеческий инстинкт.
   Бог дал человеку разум, волю и нравственное чувство для того, чтобы, опираясь на свои убеждения и нравственное чувство, человек мог управлять инстинктами. Инстинкт вложен в нашу природу для того, чтобы человек мог существовать. Если не будет инстинктов, не будет выживания человеческого рода, не будет его продолжения. Но, в отличие от животного, мы призваны управлять инстинктом. А животное не управляет инстинктом, оно и живет по инстинкту. Вот то, что нам предлагается на телевидении, что сейчас предлагается массовой культурой: это раскрепощение инстинкта, это снятие всякого волевого мировоззренческого контроля за инстинктом.
   Живи, как хочешь. Но ведь это же призыв жить всем в стойле, в поросятнике! Это же просто попытка сделать из человека животное! Ну если человек живет столь раскрепощенно, скажите, на основе каких сдерживающих факторов он будет себя ограждать от того, чтобы убить, ограбить, если ему захочется это сделать? Поэтому господа, которые ставят на телевидении эксперименты, пилят сук, на котором сидят. Ведь у них же тоже дети – дочери и сыновья. Или они думают, что они сами живут за стеклом от всего общества? А потом, это просто, простите, скотство – эксплуатировать половой инстинкт людей.
   Екатерина Рожаева KP.RU – 27.01.2009

ЕСЛИ ХОТИТЕ ЖИТЬ, БУДЬТЕ НРАВСТВЕННЫ

   – Владыко, как объяснить такое явление: наблюдаешь порой по телевизору иную фигуру. Вроде умный такой человек, красноречивый... А как начнет этот человек поучать нас чему-то, так телевизор краснеет. Или какие высокопоставленные фигуры, а как попадаются на взятках и на аферах – опускаются ниже грязи. Так возможно ли при широком уме полное отсутствие совести и стыда?
   – У апостола Павла мы находим такое понятие, как «сожженная совесть». Совесть есть некий сигнал, свидетельствующий о воздействии внешнего мира, внешних обстоятельств и даже человеческих мыслей на нравственную природу самого человека. Если это воздействие отрицательное, то сигнал срабатывает, мы чувствуем угрызения совести, но это очень тонкий сигнал, и его можно заглушить. К примеру, человек украл, и совесть заговорила. Мучительное состояние стыда. Но взял человек, дернул стаканчик водки, и уже полегчало. И снова украл, и снова заработала, только не так уж сильно, и снова залил он это дело. Совесть можно разрушить, можно сжечь, если ложно убедить себя, что вот за этот порок мне вовсе не стыдно... И когда такое происходит, человек теряет всякую нравственность, духовность, он становится животным. И даже куда страшнее, потому что у него развитый интеллект, и при отсутствии духовности это разумное страшное животное.
   Спалив в себе совесть, он старается спалить ее у людей, его окружающих. И если из человечества совсем изъять это чувство, человечество превратится в стаю. А теперь давайте посмотрим, что вокруг происходит. Преступность. Люди озлобляются. Жить стало тяжело, потому что нравственное начало все больше покидает людей. Если оно нас покинет совсем, то мы, подобно скорпионам в банке, не сможем существовать. И я бы сказал так, что нравственность есть условие выживания человеческой цивилизации. Люди, если хотите жить, будьте нравственны! Через совесть кратчайший путь к Богу.
   Николай Варсегов KP.RU — 28.01.2009

«ОТДАВАЯ СЕБЯ ДРУГИМ, МЫ ОТДАЕМ СЕБЯ БОГУ...»

   Из проповеди в день памяти святителя Петра, митрополита Московского, на праздничном богослужении в Успенском соборе Московского Кремля 3 января 2009 г.
   «Мы знаем, что и наш дорогой покойный Святейший Патриарх Алексий свои силы полагал ради того, чтобы сохранять это единство, – подчеркнул митрополит Кирилл. – И когда этим летом врачи отговаривали его от поездки в Киев для участия в торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси, он, невзирая на опасность и болезнь, поехал и благословил собравшийся там народ, который едиными устами и единым сердцем, наперекор всем тем, кто не оставляет мысли сломать единство Святой Руси, громогласно возглашал: «Алексий – наш Патриарх»».
   Подобное жертвенное служение единству Церкви требует отдачи самого себя – подобно Господу, Который отдал всего Себя без остатка ради спасения человеческого рода, сказал Владыка Кирилл. Однако, по его словам, современная культура не учит отдавать себя ближним: «Она учит брать, и брать как можно больше, и тратить как можно больше; брать для себя и тратить самому себе».
   «Отдача себя, жертвенность – это отнюдь не ценность большинства современных людей. И если эта великая и святая Божия заповедь еще и продолжает жить в сердцах людей, то такие люди идут как бы против общего течения», – подчеркнул Патриарший Местоблюститель, выразив сожаление, что телевидение, реклама, иллюстрированные журналы навязывают людям совершенно другой образ жизни. Но тайна человеческого счастья заключается именно в том, чтобы отдавать всего себя служению ближним.
   «Спасение – это ведь и есть счастье. Мы редко употребляем это простое человеческое слово, но ведь когда мир на душе, когда радость и покой, когда есть надежда, когда уныние отступает, когда самые тяжелые обстоятельства жизни с радостью и спокойствием преодолеваются – разве это не счастье? И Господь показывает нам путь к этому счастью, к этому спасению: отдавай себя другому», – отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
   Архипастырь подчеркнул, что митрополит Петр сохранял единство Русской Церкви любовью.
   «По его пути шел и новопреставленный Святейший Патриарх Алексий, – продолжил Владыка Кирилл. – То, что имеет значение для великих людей, еще большее значение имеет для всех нас. Если по примеру Спасителя, святых угодников Божиих мы будем отдавать себя другим, не щадить себя, не думать о том, что эта самоотдача подорвет наше здоровье, ослабит силы, уменьшит благосостояние, если мы будем разделять с другими то, что имеем – и время, и заботу, и материальные средства, – сторицей получим. Ибо Бог никогда не бывает в долгу у людей. Отдавая себя другим, мы отдаем себя Богу».
   http://mospat.ru/index.php?page=43784

«ЗАЩИТИТЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, КАК ОН ЗАЩИЩАЛ РУСЬ»

   Слово перед молебном у мощей святого Александра Невского 2 января 2009 г.
   «С совершенно особым чувством я вошел под своды этого храма, где Господь сподобил меня принять все три степени священства: во диакона, во священника и во епископа я был рукоположен здесь. В особо трудные минуты своей жизни я всегда молился у иконы Царицы Небесной «Скоропослушница» и никогда не уходил неутешенным. Особая молитва всегда была и к святому благоверному князю Александру Невскому, чьи святые мощи пребывают в соборе».
   Владыка Кирилл напомнил, что по благословению новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия он участвовал в телевизионных обсуждениях в рамках проекта «Имя Россия. Исторический выбор – 2008». В рамках этого проекта жители страны выбрали «именем России» святого благоверного князя Александра Невского.
   «Когда я сомневался в целесообразности участия в этой телевизионной программе, Святейший Патриарх сказал замечательные слова: «Владыка, пойдите и защитите Александра Невского, как он защищал Русь», – рассказал митрополит Кирилл. – В результате молитв очень многих людей именно имя Александра Невского стало «именем России». Некоторые сегодня говорят, что это просто игра, просто телевизионная передача, но на самом деле это нечто большее: миллионы людей засвидетельствовали, кто для них является примером, кто должен быть примером для страны нашей. И то, что святой благоверный князь Александр Невский был назван «именем России», вселяет в сердца наши надежду. Если народ наш, прошедший через годы безбожия, отлучения от веры и Церкви, избирает примером для себя святого человека, значит, идеал Святой Руси живет в людях, значит, мы сохранили веру православную, которую защищал Александр Невский. Это означает, что с его именем мы, народ наш, пойдем по тому пути, который Господь нам приуготовляет».
   http://mospat.ru/index.php?page=43783

ПОСТИЖЕНИЕ РОССИИ, ИЛИ ОТКРЫТЫЙ УРОК ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ

   Из интервью журналу «Фома» (январь 2009 г.)
   Телепроект «Имя Россия» представляется мне насущно необходимым современному российскому обществу, проходящему в наши дни ответственную и очень непростую стадию самопознания и самоидентификации.
   Ничего похожего на такую телевизионную школу отечествоведения для многомиллионной аудитории на нашем ТВ до сих пор не было.
   И, разумеется, в подобной дискуссии о знаковых именах русской истории непременно должен был прозвучать голос Православной Церкви, роль которой в созидании русской цивилизации и русской культуры является выдающейся и неоспоримой.
   И в самом деле, кто, как не святой угодник Божий (святой Александр Невский), может и должен олицетворять собой идеал Святой Руси? Ведь святость есть понятие, не имеющее временных или пространственных границ, но покрывающее собой путь в вечность. И если народ среди многих иных достойных кандидатур все-таки избирает своим национальным героем человека святого и праведного, то это зримо свидетельствует о духовном возрождении, происходящем в нас.
   В нашем сегодняшнем восприятии Александр Невский олицетворяет истинный патриотизм, твердое стояние в отеческой вере, стратегическую дальновидность государственного деятеля, чувство ответственности земного правителя пред Богом за судьбы людей, порученные ему. И на этом способны примириться даже те, кто привержен взаимоисключающим взглядам и мировоззренческим установкам.
   А будучи русским, нельзя не уважать Православие и нельзя не быть сердечно благодарным ему как исторической государствообразующей и культуросозидающей религии нашей страны. Ведь душой великой России является Святая Русь.
   Голосование за святого князя Александра есть в сущности не что иное, как в основном интуитивно сформулированный социальный заказ на нравственную личность в политике, в государственном строительстве, в общественной жизни. Косвенно этот вывод подтверждается и тем обстоятельством, что из двенадцати великих имен, вышедших в финал проекта «Имя Россия», восемь принадлежат правителям. Все это дает человеку думающему богатую пищу для размышлений.
   http://mospat.ru/index.php?page=43754

←  Церковь должна быть объединяющим началом для народа Молодежь в Церкви →
Возврат к списку
Адрес:
249706, Калужская область, Козельский район,
п/о Каменка, Шамордино, монастырь
© 2009-2017 Официальный сайт Казанской Амвросиевской
ставропигиальной женской пустыни