Молодежь в Церкви

   «МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ОБЛАДАЕТ АПОСТОЛЬСКИМ ДАРОМ – ГОВОРИТЬ С ЛЮДЬМИ НА ИХ ЯЗЫКЕ»

 

   Из интервью заместителя председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, главного редактора портала «Обретенное поколение» иеромонаха Серафима (Петровского)

   – Многие в Церкви, кстати, против всякого рока и даже спорта. Называют это язычеством.
   – Это отдельный большой разговор. Такая точка зрения имеет право на существование. Я бы в данном случае порекомендовал обратиться к статьям отца Андрея Кураева, к выступлениям нашего председателя архиепископа Александра. Вкратце: рок и спорт объективно существуют и занимают умы молодежи, Церковь не имеет права пройти мимо этого очевидного факта и должна использовать любую возможность достучаться до сердца молодого человека, в том числе и через рок, спорт, науку, искусство и т. д. Только для этого в Церкви должны быть пастыри, такие же образованные, духовно опытные и открытые к общению с людьми, как
   Владыка Кирилл... Владыка обладает редким и уникальным, я бы сказал, апостольским даром – говорить с людьми на их языке. Помните, апостол Павел говорит: быть всем для всех (см.: 1 Кор. 9, 19-23).
   – Вы имеете в виду владение молодежным сленгом?
   – Отнюдь нет. Хотя как человек филологически образованный, митрополит Кирилл, думаю, имеет некоторые представления о современном молодежном языке. Я имел в виду, что, не опускаясь до уровня молодежного жаргона, без панибратства он умеет владеть молодежной аудиторией, говорить только о самом важном, и всегда в точку. Я наблюдал это множество раз на наших съездах, фестивалях, форумах, во время так называемого живого общения с молодыми людьми. Это касается не только молодежной аудитории. У меня кроме основного есть еще и послушание руководителя Дальневосточного центра при Московской Духовной академии, где преподается китайский язык. Так вот однажды я был свидетелем, как митрополит читал доклад на крупной международной конференции по проблемам христианства в Китае, и был профессионально поражен, как он легко справляется с китайскими терминами, которые и в русской-то транскрипции труднопроизносимы. Например, «Православие» по-китайски – дунчжэнцзяо. Представляете, какое это произвело впечатление на светских ученых, впервые видевших Владыку!
   http://mir-rpz.ru/ru/
 
   ОБРЕТЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

   Из интронизационного слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля 2009 г.

   В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям – как бы это ни было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения, – помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье.


   ИНФОРМАЦИОННОЙ МАШИНЕ МОЖНО ПРОТИВОСТОЯТЬ ТВОРЧЕСТВОМ И МОЛИТВОЙ

   Из Патриаршего слова за утреней в субботу пятой седмицы Великого поста 3 апреля 2009 г. в храме Святого апостола Иоанна Богослова Санкт-Петербургских Духовных школ

   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что современные люди подвергаются воздействию разрушающей дух информационной машины, и поэтому молодежи надо учиться мыслить, уметь ставить мощный духовный заслон перед массовой культурой.
   «Иначе наша цивилизация превратится в цивилизацию инстинкта, а люди, живущие по голосу страсти, разрушат свое нравственное начало», – сказал Патриарх во время службы в Духовной академии Санкт-Петербурга.
   Он призвал молодых людей больше читать и писать.
   «Сегодня мы мало пишем и мало излагаем мысли. Нужно учиться анализировать прочитанное. Если эту творческую работу соединять с молитвой, тогда духовная школа станет школой мысли», – уверен Предстоятель.
   Главная задача православного духовенства, по его словам, – «сформировать у молодежи религиозный образ жизни, чтобы каждый молодой человек обрел свой собственный опыт общения с Богом и чтобы эта связь закрепилась в его сознании и памяти». «Он должен понять, что быть верующим человеком – это значит быть счастливым», – добавил Патриарх.
   Как считает он, примером для современной молодежи сегодня должны стать не певцы и спортсмены, а пастыри. При этом Предстоятель убежден, что подвиг ученого монашества имеет большое значение для воспитания молодежи.
   Образование пастырей – это великий труд, отметил Патриарх. «В любое время воспитывать юношество очень сложно, а сейчас тем более, так как мы живем в открытом информационном обществе, где пропагандируются чуждые христианству стереотипы», – подчеркнул он.
   «Семинаристы Духовной академии Петербурга – это оплот духовной школы Православия. Они посвящают жизнь отечественным и богословским наукам. Я надеюсь, что в этих стенах будет крепкая монашеская община, как и в те годы, когда я был ректором академии», – сказал Предстоятель Русской Церкви.
   http://pda.patriarchia.ru/db/text/605693.html
   

   НЕ УЧИТЬ, А ФОРМИРОВАТЬ ЦЕННОСТИ

   Из выступления перед участниками IX съезда Российского союза ректоров

   Говоря о том, какую роль может играть религиозное мировоззрение в современных условиях, Святейший Владыка сказал: «Впервые вопрос о соотношении нравственности и научного поиска, нравственности и человеческого выживания в эпоху индустриального общества возник в связи с развитием ядерных технологий. Когда человечество оказалось способным в одночасье уничтожить само себя, на повестку дня был поставлен вопрос о связи нравственности и выживания, потому что вне нравственного контекста становится чрезвычайно опасным употребление таких разрушительных технологий, как ядерная». Это говорит о необходимости органического соединения нравственности и науки и является самым ярким примером того, как нравственность связана с самим выживанием человеческой цивилизации, заявил Святейший Патриарх.
   Развивая тему, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание участников заседания, что если мы воспринимаем нравственность как условие выживания человеческой цивилизации, то должны понять, что нравственное выживание личности не есть предмет, на который можно обращать внимание по остаточному принципу, – эта тема должна быть в центре внимания. Он подчеркнул: «Когда телевидение доносит до нас страшные картины совершенно жуткого поведения молодых людей, которые убивают других только потому, что у них иной цвет кожи и разрез глаз, мы, конечно, шокированы этой информацией, переживаем это, спрашиваем, как же мы докатились до такой жизни. А ведь это происходит не только у нас, и, слава Богу, в России такие проблемы не являются столь жесткими и опасными, как в ряде других стран. Существует глобальная проблема потери нравственного начала в жизни людей».
   Предстоятель Русской Православной Церкви призвал членов Союза ректоров России обсудить на съезде не только сугубо профессиональные вопросы организации учебного процесса, его материального обеспечения, путей развития науки. «Очень важно не упускать из внимания тему нравственного воспитания личности. Ни школа, ни вуз не должны устраниться от воспитания человека, – продолжил Святейший Владыка. – Сегодня нередко приходится слышать: ну что мы можем сделать – они же, в конце концов, уже взрослые люди, мы высшая школа, а не богадельня, не Церковь. Мы не можем воспитывать».
   «Мы с вами должны заниматься воспитанием, и нет никакого оправдания у высшей школы, если она отказывается от величайшего своего предназначения: воспитывать нравственную, высокоинтеллектуальную личность», – заявил Его Святейшество.
   «Если мы создадим нравственную атмосферу в наших вузах, если мы высоко поднимем планку культурных, интеллектуальных и духовно-нравственных требований, то люди будут бояться выпадать из этой общей системы ценностей. Это самый правильный метод воспитания: не учить, а формировать ценности и обуславливать пребывание человека в системе согласием с этими ценностями. Я не представляю, как можно мириться с двоечниками в вузе. Наверное, нельзя мириться и с людьми, которые разрушают основы нравственности».
   «Действительно, в высшей школе, наверное, поздно воспитывать людей так, как это делается в детстве в семье, но вуз должен стать местом, где царит совершенно особая духовно-нравственная и интеллектуальная атмосфера, чтобы стены вуза «поднимали» человека, возвышали его личность», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
   http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29728.htm
    

   НЕКОМУ, КРОМЕ ЦЕРКВИ, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

   Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с мэром Москвы Ю.М. Лужковым

   Среди идей и постулатов, озвученных Святейшим Патриархом, Ю.М. Лужков отметил, в частности, тезис о необходимости обращения к молодежи.
   Православные могут воспрепятствовать очевидной негативной тенденции, что сложилась в обществе, разрушению моральных устоев современного человека, подчеркнул он. «Все, что делают сегодня пресса, телевидение, ночные клубы, – работает на разрушение морали», – сказал Ю.М. Лужков, высказав мнение, что именно Церковь является силой, которая может развернуть вспять эту тенденцию. «Необходимо удержать молодого человека, вернуть его к тем устоям, которые открывают для всего общества перспективу жизни», – отметил он.
   «Мы союзники с вами в выполнении этих задач... Я не вижу, к большому своему стыду, в нашем обществе сил и структур, кроме Церкви, которые могли бы взять на себя полную ответственность в этом вопросе», – заявил московский градоначальник.
   http://mospat.ru/index.php?page=44096

   МОЛОДЫМ – ОТВЕЧАТЬ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

   Из Патриаршего приветствия участникам и гостям I конференции домовых храмов при университетах (вузах) России 27 марта 2009 г.

   Вместе с созданием церковных (вузовских) общин важно не забывать о том, что ныне у Церкви появилась возможность реализации новаторских проектов. Именно перед образованными молодыми православными и их пастырями стоит задача ответить на вызовы времени. Будет ли это интенсивное и квалифицированное присутствие в интернете, проведение лекций, создание дискуссионных площадок, где люди, еще только ищущие свою дорогу к храму или делающие по ней первые шаги, смогут получить ответы на свои вопросы; будет ли это проповедь на концерте современной или классической музыки – Церковь входит и должна все глубже и глубже входить в самую жизнь российского студенчества, делить его радости и скорби, иметь его не объектом попечения, но стать неотделимым от него субъектом.
   

   «ЛИНИЯ ФРОНТА ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ВАШИ ДУШИ...»

   Из выступления на встрече со студентами калининградских вузов в Российском государственном университете им. И. Канта 23 марта 2009 г.

   Рубежи обороны
   ...Невозможно защитить сегодня нашу молодежь и детей от информации, которую они потребляют. Только внутри самого человека должны быть выстроены эти рубежи обороны, причем выстроены должны быть очень творчески. Эти рубежи обороны в масштабах личности, семьи и государства не должны отождествляться с охранительной политикой. Человек должен быть достаточно открыт к восприятию того, что несет ему современный мир, и одновременно быть способным защищать самые сокровенные глубины своей жизни, сохраняя свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность, а вместе с этой самобытностью сохраняя нравственную систему ценностей. Вот это последнее очень трудно дается современной молодежи, потому что современная массовая субкультура оказывает настолько сильное влияние на молодежь, что выстроить разумную оборону против ее влияния очень и очень тяжело. Я объясню, почему тяжело. Потому что массовая субкультура в абсолютном своем большинстве, за исключением каких-то выдающихся проявлений, апеллирует не к разуму, не к интеллекту, а к человеческому инстинкту.
   Человеческая цивилизация, живущая по закону инстинкта, нежизнеспособна. Никакая правовая культура, никакое мощное правовое поле и развитое законодательство не способны регулировать человеческое поведение ежечасно – лишь голос совести. Когда нам говорят: живи как хочешь, только других не обижай (а такова сегодня философия современного либерализма), – нас тем самым подталкивают к жизни по закону инстинкта. Именно поэтому в современной либеральной философии отсутствует понятие греха, есть лишь плюрализм поведенческой модели, а нравственность – не более чем условное понятие: «то, что нравственно для тебя, безнравственно для меня». Вот эта философия, которая инкорпорирована в законодательство очень многих стран и во многом формирует контрсовременные массовые культуры, является убийственной для человеческой цивилизации.
   Чем раньше человечество поймет, что нравственность – это способ выживания коллектива, семьи, личности, общества, всей человеческой цивилизации, тем лучше. Если это поймет наша молодежь – мы будем самыми сильными, потому что сила нации – в силе духа.


   «Кризис, что будет?»
   Сегодня некоторые боятся кризиса и говорят: «Кризис, что будет?» Да ничего не будет, если мы сами не подвергнем себя разрушительному нравственному кризису. Если будем внутренне сильными – мы соберемся, мы будем лучше работать, лучше учиться, у нас будут ясные цели, мы будем понимать, что мы должны защищать, и преодолеем кризис; с улыбкой будем на него смотреть и говорить: «А поучительное было время: мы стали сильнее».
   Задача Церкви, как я это понимаю, заключается в том, чтобы постараться затормозить те опасные процессы, которые сегодня идут в мире. Есть некая тенденция в мировой цивилизации – самораспад. Это особенно зримо на примере благополучных обществ в других странах, о которых нам говорят: «Вот пример для подражания». То, что происходит внутри многих благополучных обществ, является признаком невероятной слабости и угрозой существованию самого общества.
   

   Противостоять распаду
   Я глубоко убежден в том, что необходима коррекция этого цивилизационного развития. В наших условиях эта коррекция может быть достигнута только через сохранение наших базисных ценностей, через формирование личности, способной критически воспринимать и оценивать происходящее и достигать тех целей, которые стоят перед этой личностью, а также и перед всем обществом.
   Я уже сказал о том, что вижу главную, может быть, задачу Церкви именно в том, чтобы содействовать этому процессу, о котором мы говорим, – не процессу разрушения, а процессу создания сильной личности, крепкой семьи и сильного государства. Дай Бог осознать всем нам важность переживаемого момента, особенно вам, мои дорогие молодые люди. В каком-то смысле линия фронта проходит через ваши души. Достоевский говорил о том, что дьявол с Богом борется, а поле битвы в сердцах человеческих, и в первую очередь это сердца молодых. И никто, кроме вас, этой победы не одержит. Только одни могут помочь вам одержать эту победу, а другие – толкать к тому, чтобы дьявол захватил ваше сердце. А где дьявол, там смерть, там нет жизни, в какую бы красивую обертку дьявольские соблазны ни оборачивались.
   Самая великая мудрость человека – это мудрость уметь различать духов, уметь отличать добро от зла и держаться добра, потому что там, где добро, там жизнь.


   Сила появляется не только от гантелей
   Отметив, что многие ребята хотят быть сильными, занимаются спортом, чтобы друг перед другом себя показать, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что в этом нет ничего предосудительного, это заложено в человеческую природу. Однако каждый должен понять, что не только от гантелей сила появляется, хотя и этим нужно заниматься: для человека в первую очередь важна сила духа.
   «Наш народ выигрывал бой не потому, что мы были сильнее, обладая мощным оружием, не потому, что наши полководцы были умнее других. Особенно Великую Отечественную войну мы выиграли потому, что оказались сильнее духом. Мы сломили адскую военную машину, во многом превосходящую наши возможности; мы отдали большие силы, но мы победили», – напомнил молодому поколению Предстоятель Русской Православной Церкви, заявив, что и позже, в 1990-х годах, Богом хранимая страна прошла через тяжелейшие трудности, чудом сохранив свою внутреннюю силу в тех условиях, когда все центробежные силы стремились разорвать российское общество.


   «Как вы относитесь к интернету?..»

   – Как вы относитесь к такому явлению, как всемирная сеть интернет? Известно, что открыт и активно функционирует официальный сайт Московской Патриархии. Какие задачи вы возлагаете на него?
   – Такой извечный вопрос. В свое время спрашивали у архиереев: как вы относитесь к электричеству (Смех в зале.), можно ли в церкви проводить электричество или нужно, чтобы в паникадилах были свечи. Потом почему-то именно архиереев спрашивали: как вы относитесь к возможности ехать на службу в автомобиле, а не в упряжке лошадей. Сегодня нас спрашивают, как мы относимся к интернету. Так же, как вы относитесь к интернету.
   Интернет – это инструментарий. Как всякий инструментарий, его можно использовать во благо или во зло. Здесь мы как раз возвращаемся к теме внутреннего фильтра. Каждый человек сам должен определять, отталкиваясь от своего представления о мире, от своих базисных ценностей, что для него хорошо, а что плохо.
   В определенных случаях эту обязанность должно брать на себя государство, потому что мы знаем, что некоторые интернет-сайты несут в себе очень опасную, провокационную информацию, толкающую людей на преступления. Вот здесь, конечно, нужно уже проявлять бдительность и государству. Но интернет – это научное достижение, которое, конечно, должно было когда-то появиться. Оно появилось, и важно, чтобы оно было использовано во благо.
   

Грех ли списывать на контрольных?

   –Ваше Святейшество, чисто студенческий вопрос: списывать на контрольных – это грех? (Смех в зале, аплодисменты).
   – Эти аплодисменты для меня не очень ясны, это поддержка этого тезиса или что-то другое?
   – Актуальность, видимо.
   – Я хотел бы сказать так: если мы обманываем – это плохо, но я далек от того, чтобы вообще исключить всякую возможность, допустим, написания неких конспектов перед экзаменами, которые мы иногда называем почему-то шпаргалками. Вот пишет человек самостоятельно эти конспекты, это же тоже процесс обучения. Конечно, желательно потом повторить материал по этим конспектам так, чтобы, может быть, и не использовать их никогда. Это часть обучения. Но всегда и при всех обстоятельствах мы все-таки должны помнить: исключения могут быть из правил, но ни шпаргалка, ни списанные контрольные не могут становиться правилом. Иначе правилом вашей жизни всегда будет дармовщинка, тогда вы будете слабыми, а не сильными, тогда это будет работать против вас, формировать ложные ценности, что можно все стянуть: если можно украсть интеллектуальную собственность, то почему нельзя украсть иную собственность? Я не являюсь крайним ригористом и еще раз хочу сказать: бывают иногда такие обстоятельства, когда у человека остается только одна возможность, чтобы не отстать от курса. Всякое в жизни бывает: иногда какие-то потрясения, трудности, не справился с чем-то – в качестве какого-то исключения сделать это, может быть, и нужно, покаявшись перед Господом, но ни в коем случае не возводить это в правило. (Аплодисменты.)

←  Защита духовных рубежей Отечества О кризисе человека →
Возврат к списку
Адрес:
249706, Калужская область, Козельский район,
п/о Каменка, Шамордино, монастырь
© 2009-2017 Официальный сайт Казанской Амвросиевской
ставропигиальной женской пустыни