Глава 3

   Товарищ о. Амвросия Павел Покровский, с которым он ездил к о. Илариону Троекуровскому и в Сергиеву Лавру, хотя и приезжал в Оптину навестить своего друга, но все же не мог еще примириться с его удалением в монастырь, и однажды, когда о. Амвросий обратился к нему с просьбой прислать ему фунт чая, сухо и насмешливо ответил ему: «Ведь ты теперь монах, зачем же тебе чай». Через некоторое время после этого, приехал он и сам в Оптину уже с тем, чтобы остаться в ней навсегда. Это было зимой, и перезябнув с дороги, он отправился прямо к о. Амвросию и попросил напоить его поскорее чаем. Обрадовался о. Амвросий приезду своего старого друга и особенно его решению посвятить себя жизни монашеской, и с любовию стал хлопотать об угощении гостя, хотя тут же шутя напомнил ему, что «монахи кажется не должны пить чай». Оставшись в Оптиной, он принял монашество с именем Платона и был духовником обители, а впоследствии и самого старца Амвросия; отличался строгостью своей жизни и искреннею преданностью и уважением к о. Амвросию. Будучи духовником Старца, о. Платон нередко рассказывал как назидательна и умилительна бывала его исповедь: «стоя на коленах, с глубоким смирением и слезами исповедовал он самые незначительные грехи свои, и сам я не мог без слез смотреть на плачущего Старца».
    В 1860 году оптинских иноков постигла большая скорбь; они лишились своего старца. 7 сентября о. Макарий скончался, оплакиваемый всеми своими духовными детьми и почитателями. Так как, при жизни своей, о. Макарий некоторых посылал к о. Амвросию, то после его кончины, осиротевшая паства Макариева, стала прибегать к его ученику и помощнику. Подвиг «старчествования», давно был предназначен о. Амвросию, но тем не менее, и в этом деле Господь вел его путем испытаний и скорбей; не сразу его признали старцем, но затем понемногу начали все почитать его, и количество духовных чад о. Амвросия увеличивалось с каждым днем.
    По смерти архимандрита Моисея, настоятелем был назначен духовный сын Старца Амвросия о. Исаакий, который во всех делах монастырских обращался к совету о. Амвросия и скорее был послушником старца, нежели его начальником. Впрочем это не было редким явлением в Оптиной Пустыни, где старцы всегда занимали авторитетное положение. Это конечно происходило от того, что там были мудрые настоятели, которые, внимая святоотеческому преданию, не полагались на свой разум и знание, а творили все с советом; и оттого, что сами старцы водились духом Божиим и, будучи исполнены глубочайшего смирения, не искали себе чести и первенства. Равным образом и между собой они всегда сохраняли полное единение духа и им чуждо было всякое разделение. Трогательную, например, картину представляли собой старцы Леонид и Макарий: о. Лев, муж великой силы духовной, убеленный сединами мудрости и опыта, вождь и отец многих душ смирялся перед о. Макарием и не только разделял с ним свои старческие труды, но даже в своих письмах всегда ставил его имя подле своего. С своей стороны и о. Макарий, будучи старцем и наставником многих, считал себя послушником о. Льва, и беседовал с ним не иначе, как становясь на колена. Случалось, что старец Лев, желая доставить доблестному подвижнику венец терпения, делал ему при всех выговоры и о. Макарий, как истинный делатель смирения Христова, не стыдился своих седин и смиренно кланялся в ноги старцу, прося прощения. Таким же образом держал себя и о. Амвросий при жизни ст. Макария. С тем же смирением относились к ст. Амвросию и настоятель архимандрит Исаакий, и скитоначальник иеромонах Анатолий, будучи сам его помощником и духовником обители. Так «истинные старцы» и «истинные монахи» смирением и самоуничижением, охраняли свое духовное дарование!
    Между тем истинное смирение всегда благоухает и люди, искренно ищущие света, ощущают это благоухание и отыскивают его источник. Так мало-помалу проведали они и про о. Амвросия и нетерпеливой рукой стали стучаться в дверь его кельи... и в скором времени многочисленные толпы народа стали стекаться к нему, и слава о его духовной мудрости и святости росла повсюду.

←  Глава 2 Глава 4 →
Возврат к списку
Адрес:
249706, Калужская область, Козельский район,
п/о Каменка, Шамордино, монастырь
© 2009-2017 Официальный сайт Казанской Амвросиевской
ставропигиальной женской пустыни