Послания преподобного аввы Дорофея

Послание 1. Поучительное к брату, вопросившему его о безчувствии и охлаждении любви

     При бесчувствии души, брат, полезно частое чтение Божественного Писания и умилительных слов Богоносных Отцов, памятование о страшном суде Божием, об исходе души из тела, и о имеющих ее встретить страшных силах, с (соучастием) которых она делала зло в сей маловременной и бедственной жизни. Также полезно вспоминать о том, что мы должны будем предстать пред страшным и праведным судилищем Христовым, и не только в делах, но и в словах и в помышлениях дать ответ пред Богом, пред всеми Ангелами Его, и вообще пред всем созданием.
     Воспоминай также часто тот приговор, который произнесет страшный и праведный Судья стоящим ошуюю Его: идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф. 25, 41). Хорошо также вспоминать и великие скорби человеческие, дабы хотя невольно таким образом смягчилась жестокая и бесчувственная душа и пришла в сознание своей греховности.
     А в братолюбии изнемогаешь ты оттого, что принимаешь помыслы подозрения на ближнего и веришь своему сердцу; это случается с тобою также и потому, что ты не хочешь ничего потерпеть против твоей воли. Итак, прежде всего должен ты, с помощью Божией, отнюдь не веровать своим мнениям, и всею силою стараться смирить себя перед братиями твоими, и от всей души отсекать перед ними свою волю. Если кто-нибудь из них тебе досадит, или как-нибудь опечалит тебя, то ты, по слову Отцов, помолись о нем, как об оказавшем тебе великую пользу и о врачующем сластолюбие твое. Через сие раздражительность твоя будет уменьшаться, ибо, по словам святых Отцов, любовь есть узда раздражительности. Прежде же всего моли Бога дать тебе внимание и разум, дабы ты мог знать, в чем состоит воля Его благая, благоугодная и совершенная (Рим. 12, 2), а также и силу быть готовым ко всякому благому делу. Ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Послание 2. Того же к брату, угнетаемому искушением

     Прежде всего, брат мой, (надобно сказать), что мы не знаем (путей) промысла Божия, и потому должны представлять Ему устроять все, касающееся до нас, а тем более должно поступать так теперь. Ибо если ты захочешь по человеческим мыслям судить о случающемся, вместо того, чтобы возлагать всю печаль свою на Бога; то такие помыслы лишь утрудят тебя. И так, когда восстанут на тебя противные помыслы и начнут утеснять тебя, ты должен взывать к Богу: «Господи! как Ты хочешь, и как Ты знаешь, устрой это дело»; ибо промысл Божий делает многое сверх нашего соображения и надежды. И иногда предполагаемое нами на опыте бывает иначе, и одним словом: во время искушения нужно иметь долготерпение и молиться, а не желать, как я сказал, и не полагать, что можно человеческими помыслами преодолеть помыслы бесовские. Зная сие, Авва Пимен сказал, что изречение, повелевающее не заботиться о завтрашнем дне (Мф. 6, 34), относится к человеку, находящемуся в искушении.
     Итак, сын мой, веруя, что это истинно, оставь всякий собственный помысл, хотя бы он был и разумный, и имей надежду на Бога, которая может сделать несравненно более того, чего мы просим, или о чем помышляем (Еф. 3, 20). Я мог бы отвечать на все, что ты сказал, но не хочу противоречить ни тебе, ни даже себе самому, только желаю показать (тебе) путь к надежде на Бога, ибо сей путь есть безопаснейший и самый твердый. Господь с тобою.

Послание 3. К тому же брату

     Вспомни, сын мой, того, который сказал, что многими скорбями подобает нам внити в царствие небесное (Деян. 14, 22), и не определил, сколькими и какими именно, но сказал неопределительно: многими скорбями. И так, с благодарением и разумно переноси находящее на тебя: если имеешь грехи, то как сладкое, если же не имеешь их, то как очищающее тебя от страстей, или ходатайствующее (тебе) царство небесное. Человеколюбивый и милосердый Бог, запретивший ветру и морю и сотворивший тишину великую (Мф. 8, 26), да запретит и твоему искушению, сын мой, и да даст тебе широту сердца, чтобы ты мог разуметь коварство вражье. Аминь.

Послание 4. Того же к брату, впадшему в трудную болезнь и различные преткновения

     Прошу тебя, сын мой, терпи и благодари за преткновения, случающиеся в болезни, по слову сказавшего: все, елико аще нанесено ти будет, приими за благо (Сир. 2, 3), чтобы намерение Промысла исполнилось на тебе, сын мой, так как Ему благоугодно. Итак будь мужествен, укрепляйся о Господе и (уповай) на Его попечение о тебе. Бог с тобою.

Послание 5. Того же к брату, находившемуся в искушении

     Мир тебе о Христе, брат! Принудь сердце твое (верить), что непременно сам ты подал довод к искушению, хотя теперь, в настоящем случае, ты и не находишь оного. Уничижай себя, терпи, молись; и я уповаю на милосердие благого Владыки Христа, что он удалит искушение. Апостол сказал: мир Христов, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердце ваше (Фил. 4 7).

Послание 6. К тому же

     Не удивляйся, сын мой, если, находясь на пути, ведущем горе ты впадешь в тернию и тину; случатся опять и гладкие места: ибо находящиеся в подвиге иногда падают, а иногда (сами) низлагают (противников). Великий Иов сказал: не искушение ли житие человеку на земли (Иов 7, 1). И некто другой из святых сказал: «муж, неиспытанный искушениями, неискусен». Ибо мы бываем искушаемы для обучения в вере, для того, чтобы мы были испытаны и научились бороться. Господь сказал: в терпении вашем стяжите души ваши (Лк 21, 19). Итак надежда на благой конец да поможет нам во всем случающемся. И святый Апостол, поучая нас терпению, говорит: верен Бог, иже не оставит вас искуситися паче еже можете, но сотворит со искушением и избытие яко возмощи вам понести (1 Кор. 10, 13). И Господь наш – сама истина – да утешит тебя говоря: в мире скорбни будете, но дерзайте яко Аз победих мир (Иоан. 16, 33). Сему поучайся, в сем пребывай, и вспоминай Господа и благость Его, сын мой! Он поможет тебе во всем, ибо Он милостив и знает немощь нашу. Он вновь да запретит волнам и сотворит тишину в душе твоей молитвами Святых Его. Аминь.

Послание 7. К тому же

     Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей – искушения, ибо никто, сказал Великий Антоний, не войдет в Царство небесное без искушений. Итак не удивляйся, сын мой, что, заботясь о спасении своем, ты встречаешь искушения и скорби. Но терпи без смущения и молись, благодаря, что ты, за исполнение заповеди, сподобляешься быть в искушении, для обучения и испытания души твоей. Благий Бог да подаст тебе во время искушения внимание и терпение.

Послание 8. К тому же

     Мы создание и дело благого и человеколюбивого Бога, сказавшего: Живу Аз глаголет Господь, не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему (Иез. 33, 11). Также: не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9, 13). И так, если это истинно, и если мы так веруем; то возверзем на Господа печаль свою, и Той нас препитает (Пс. 54, 23) т.е. спасет, ибо Он печется о нас. Он да утешит и твое сердце, сын мой, молитвами Святых. Аминь.

Послание 9. К тому же

     Хорошо рассудил Авва Пимен, что изречение, повелевающее не заботиться о завтрашнем дне (Мф. 6, 34), сказано к человеку, находящемуся в искушении. И изречение: возверзи на Господа печаль твою (Пс. 54, 23) относится сюда же. Итак оставь, сын мой, человеческие помышления и имей надежду на Бога, которая делает гораздо более того, что мы предполагаем, и успокоит тебя надежда на Бога. Господь да поможет тебе, сын мой, молитвами Святых. Мы должны сопротивляться таковым помыслам, ибо не дерзаем сказать, что проживем и завтрашний день.

Послание 10. Того же к некоторому очень больному брату, имевшему различные, худые помышления о том, кто заботился о его нужде

     Во имя Иисуса Христа, брат мой, не будем ничего иметь против ближнего, ибо мы должны препобеждать и покрывать это любовью. Никто не говорит ближнему своему: «зачем ты не любишь меня»? Но сам, делая достойное любви, привлекает и ближнего к любви. А касательно потребности телесной, (скажу), что если кто достоин успокоения, то и сарацинское сердце Бог вразумит оказать ему милость, по его нужде; если же он недостоин, или ему не полезно, при обучении его, быть утешенным, то хотя бы он сотворил новое небо и новую землю, не найдет покоя. А сказанное тобою, что ты смущаешь братию, очевидно, есть самооправдание; ибо никто, помогая ближнему, желающему спасения, исполнять заповедь Божию, не говорит ему: «я отягощаю тебя». Кто ненавидит огорчающих его, тот ненавидит кротость, и кто бегает от оскорбляющих его, тот бегает покоя о Христе. Человеколюбивый Бог да покроет нас, сын мой, Своею благодатью, молитвами всех Святых. Аминь.

←  Поучение 21. Толкование некоторых изречений святого Григория о святых мучениках Вопросы преподобного Дорофея и ответы, данные на них святыми старцами Варсануфием Великим и Иоанном пророком →
Возврат к списку
Адрес:
249706, Калужская область, Козельский район,
п/о Каменка, Шамордино, монастырь
© 2009-2017 Официальный сайт Казанской Амвросиевской
ставропигиальной женской пустыни